+7 843 207 04 40

Меню

Информация

Крепкие зубы, красивая осанка, сильное тело. Обладать этим хочет каждый человек. На процессы развития костной системы влияет множество факторов, в том числе образ жизни и питание. Важную роль также играет витамин Д. Для чего нам нужен этот чудесное средство и как им насыщаться, рассказала детский ортопед Билалова Алсу Ильфаровна.

Что связывает витамин Д с солнцем?

Витамин Д – это незаменимый элемент  в жизнедеятельности организма. Он относится к группе жирорастворимых витаминов:  в организме растворяется в жировых тканях, а если его поступает больше, чем нужно,  накапливается в печени и расходуется только при необходимости. Он вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому его часто называют «витамином солнца». Далее в печени он превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН), затем уже в почках – в активную форму (1,25-дигидроксихолекальциферол), которая и выполняет основную работу. Таким образом витамин Д должен пройти определенный путь, прежде чем начать работать в организме.

Витамин солнца - D

А знаете ли вы, сколько полезных свойств у витамина Д?

1. Костная система: он способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимый уровень кальция и фосфатов в крови. Это обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы – здоровые прочные кости и зубы. Его достаточный уровень предотвращает развитие рахита, остеомаляции (размягчение костной ткани) и остеопороза (снижение плотности костей, а также увеличение их хрупкости) – у детей и взрослых.

2. Иммунная система: его содержание в opгaнизмe влияeт на oблacть кocтнoгo мoзгa, которая oтвeчает зa cинтeз моноцитов – иммунныx клeтoк. Достаточное содержание этого витамина пoвышaет иммунитeт и снижает риск инфекций: туберкулеза, ОРВИ, ВИЧ, гепатита С и т.д. «Витамин солнца» является важным звеном гомеостаза иммунной системы, предотвращая такие аутоиммунные заболевания, как сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника и другие.

3. Нервная система: он поддерживает oптимaльный уpoвнь кaльция в кpoви, благодаря которому обеспечивается пepeдaча нepвныx импульcoв.

4. Мышечная система: поддерживает необходимый уровень кальция в крови, тем самым укрепляя мышечную систему, в том числе мускулатуру сердечно-сосудистой системы.
5. Клеточный рост: участвует в пpoцecce pocтa клеток и их paзвитии. Снижает риск развития рака кожи и замедляет размножение злокачественных клеток.

6. Гормональная система: влияет на работу щитовидной железы.

7. Репродуктивная система: его дефицит увеличивает риск развития синдрома поликистозных яичников у женщин и снижает количественные и качественные характеристики спермы у мужчин.

8. Обмен веществ:  стимулирует всасывание кальция, фосфора и магния.

Как видите, роль витамина Д сложно переоценить, так как он влияет на множество систем нашего организма и их функции.

Причины дефицита витамина Д

Мы уже выяснили, что вырабатывается он в коже под действием лучей солнечного света. В большинстве регионов нашей страны на протяжении всего года наблюдается сравнительно небольшое количество солнечных дней. Средняя годовая температура у нас не позволяет обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина Д. Кроме того, в крупных городах проникновению солнечных лучей препятствует еще и смог, что также является одной из причин дефицита.

Кто относится к группе риска?

  • Люди с хроническими заболеваниями почек, так как у них нарушается образование активной формы витамина Д в почках.
  • Люди, имеющие заболевания кишечника и печени, либо дисфункции желчного пузыря, так как у них наблюдается недостаточное всасывание его из желудочно-кишечного тракта.
  • Пожилые, чья  физическая активность снижена. Они реже бывают на солнце, а также в силу возрастных особенностей организма у них уменьшается способность преобразования витамина Д.
  • Люди со смуглой и темной кожей – синтез витамина Д у них снижен из-за повышенного содержания меланина в коже.
  • Беременные и кормящие женщины –  у них повышается потребность в нем.
  • Дети, не получающие витамин Д в связи с интенсивным ростом.

На что стоит обратить внимание?

У взpocлыx и пожилых людей при развитии дефицита витамина Д могут наблюдаться следующие признаки:

  • резкая смена настроения;
  • плохое самочувствие;
  • повышенная утомляемость;
  • деминерализация костей и, как следствие, частые переломы;
  • увеличение срока заживления костной ткани;
  • частые инфекции;
  • проблемы с зубами.
В детском возрасте при дефиците витамина Д может развиться рахит – заболевание, которое поражает в первую очередь костно-мышечную и нервную системы. При этом у детей наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • раздражительность и быстрая смена настроения;
  • повышенная потливость;
  • деформация нижних конечностей (Х-образные и О-образные ноги);
  • замедленное закрытие родничков;
  • деформации черепа;
  • изменения формы грудной клетки и тазовых костей;
  • нарушение прорезывания зубов;
  • низкий тонус мышц.
По мере взросления у детей может наблюдаться плоскостопие, деформация грудной клетки, разные виды нарушения осанки, сколиозы.

Диагностика дефицита витамина Д

Определить это  на ранней стадии только по симптомам крайне сложно, ведь некоторые из них проявляются уже в разгар заболевания.

В 2013-2014 годах проводилось многоцентровое исследование «Родничок» по изучению недостаточности витамина Д у детей раннего возраста в России, в том числе в Казани. Всего было обследовано 1230 детей. В результате в нашем городе была выявлена следующая картина:

  • дефицит обнаружен у 67,4 % детей;
  • недостаток – у 15,9%;
  • нормальный уровень – у 16,7%.

Во многих странах проводят обязательное исследование крови на содержание витамина Д.  Дефицит встречается очень часто! Именно поэтому важно провести оценку содержания 25-гидроксихолекальциферола (25-ОН) в крови. Это необходимо сделать при подозрении на рахит или остеопороз, а также чтобы подобрать необходимую дозу препарата для лечения.

Какие продукты богаты витамином Д?

Естественным образом он присутствует лишь в немногих продуктах питания: морской  рыбе, грибах, сливочном масле, молоке, яичном желтке, сыре, говяжьей печени.

Существует ли профилактика?

Профилактика гиповитаминоза заключается в изменении рациона и включении в него продуктов, содержащих в своем составе витамин Д. Разумеется, насыщению организма «солнечным витамином» способствует достаточное пребывание на солнце. С профилактической целью препараты витамина Д мы рекомендуем принимать и детям, и взрослым.

Избыток витамина Д

Если о дефиците мы говорили много и подробно, что же касается его избытка? Возможно ли это? Да! Это может произойти в том случае, если принимать препараты для профилактики гиповитаминоза Д в повышенной дозировке без назначения врача, ведь он имеет свойство накапливаться.

Витамину Д отведено множество важных функций в нашем организме, начиная с периода внутриутробного развития. Вместе с тем его недостаток – широко распространенное явление. Поэтому очень важны плановые профилактические осмотры у детского педиатра и ортопеда, а также контроль его уровня  с раннего возраста. Все это поможет вашему малышу расти здоровым и развиваться правильно!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Назад к списку статей