В этом разделе вы найдете много интересной и полезной информации
по интересующему направлению и получите практические советы. Наши врачи-специалисты
подготовили материалы, а мы собрали их в одну библиотеку.

Вакцинация: простые ответы

На вопросы о вакцинации, наиболее часто задаваемые родителями, на страницах «Number one»  отвечает педиатр Клиники «9 месяцев» - Людмила Фаткуллина.


Людмила Александровна, поделитесь собственным мнением о вакцинации детей, пожалуйста. Прививать или не прививать?

Для меня как для детского врача этот вопрос в развернутом виде звучит так: «Предупредить недуг под наблюдением врача или рискнуть и дать ребенку заболеть, чтобы выстрадать иммунитет к инфекциям самому?» И ответ я даю однозначный: родителям следует принимать превентивные меры. Инфекционные заболевания опасны, от них умирают даже взрослые и даже при правильном и самом современном лечении. А представьте малыша, заболевшего коклюшем, который обессилел от изнуряющего приступообразного кашля...  Добавим сюда необходимость госпитализации, применение  многочисленных препаратов. Скажите, разве такой хотят видеть жизнь ребенка родители?
Когда вы выбираете ответ на вопрос «Прививать или нет?», выбирайте самое правильное и лучшее решение для своего ребенка!

Разумеется, папа и мама желают своему чаду только добра, и все же, как провести курс вакцинации без ошибок? Не опасно ли делать три прививки одновременно, особенно на первом году жизни? Как подготовиться к процедуре?

Уже в момент рождения ребенок встречается одновременно  с сотнями тысяч чужеродных антигенов. Через кожу, с  вдыхаемым воздухом и с молоком матери его организм вкушает весь «коктейль» этого мира - и иммунная система новорожденного обучается справляться с такой нагрузкой. То есть «перезагрузка» системы исключена самой природой, а готовность организма к прививкам устанавливает врач: перед началом курса вакцинации педиатр обязательно оценит дыхание, сердцебиение и состояние носоглотки маленького пациента, а также показатели его общих анализов крови и мочи. Чтобы получить дополнительную информацию о здоровье ребенка, доктор поинтересуется и реакцией на предыдущие прививки, расспросит родителей про склонность к аллергическим реакциям малыша и состояние здоровья окружающих его взрослых.
При положительном решении о проведении вакцинации и после заполнения информированного согласия ребенок получает вакцину, а родители – рекомендации по уходу за ребенком после прививки.<br>
Обязательно ли перед вакцинацией давать ребенку препараты от аллергии?<br>
Такие лекарства назначают только детям, склонным к аллергическим реакциям или имеющим хронические аллергические заболевания. Препараты даются  по три дня до и после прививки. Кроме того, рекомендовано воздержаться от продуктов – аллергенов: сладостей (в том числе меда и шоколада), цитрусовых и т.п.

Каких реакций детского организма ожидать после прививки?

Для начала напомню, что есть два варианта проведения вакцинации: возможно одновременно введение нескольких вакцин или применение вакцин комбинированных. В том и в другом случае вводят препарат, содержащий биоматериал убитых или ослабленных возбудителей заболевания или же синтезированный белок данного вида микроорганизма. Их задача – запустить реакцию формирования специфического иммунитета и образование в организме клеток памяти.
Важно понимать, что формирование иммунитета - процесс сложный, многофазный. Организм отвечает на воздействие нормальными поствакцинальными реакциями. Сначала активизируется врожденный иммунитет: в крови появляются особые информационные молекулы, передающие сигнал в центр терморегуляции в головном мозге. А это в свою очередь вызывает вялость, кратковременное повышение температуры тела и другие симптомы недомогания – раздражительность, нарушение сна, длительный плач.
При введении  неживых вакцин недомогание длится первые пару дней после инъекции, при использовании живых вакцин (особенно коревой) симптомы наиболее ярки с третьего по пятнадцатый день. Местные поствакцинальные реакции (болезненность в месте укола, покраснение до 5 см и уплотнение до 2 см в этом месте) обычно проходят самостоятельно в течение 24-48 часов без каких- либо остаточных явлений. Разумеется, если перечисленные реакции сохраняются дольше 48 часов, необходима консультация педиатра.
Подчеркну, что при проведении вакцинации в несколько этапов с каждой последующей прививкой реакция может усиливаться, и это нормально. Кроме того, переносимость зависит от конкретного состава вакцины, её разновидности (неживая, живая, генномодифицированная).
А на вакцины кори, полиомиелита и туберкулеза возможны  и специфические реакции, о которых вам обязательно расскажет ваш врач.

В чем отличие импортных вакцин от отечественных?

Основное отличие российских и зарубежных вакцин состоит в технологии изготовления. Преимущественно это касается вакцины  АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной), а именно коклюшного компонента. Поясню. В результате применения особой технологии оболочка бактериальной клетки лишается "балластных"  компонентов,  то есть вместо 30 чужеродных белков используется 5-6 самых важных для выработки антител. Этим облегчается антигенная нагрузка, уменьшаются количество и тяжесть реакций на прививку. Такие вакцины называются ацеллюлярными.
Второе преимущество зарубежных вакцин – многокомпонентность: ребенок получает прививку от нескольких инфекций одномоментно. Справедливости ради скажу, что вакцины отечественных производителей не уступают импортным по эффективности и безопасности.

Что такое Манту и «Диаскинтест»? В чем различие?  

Реакция Манту и «Диаскинтест» являются способами туберкулинодиагностики - это иммунологические тесты, показывающие, есть ли в организме ребенка туберкулезная инфекция.
Реакция Манту - это внутрикожное введение туберкулиновой пробы в предплечье. Туберкулин - жидкость, в состав которой входят определенные фрагменты туберкулёзной палочки, не способные вызвать заболевание, но чутко реагирующие на такие же фрагменты в организме при наличии заболевания у человека. Если ребенку в роддоме поставлена вакцина БЦЖ М, то при постановке реакции Манту через год в некоторых случаях эта проба может оказаться положительной, так как в организме будут присутствовать сходные антигены микобактерии туберкулеза. Тогда проба будет положительной, но это не будет свидетельствовать о заболевании, и в этом случае ставится диагноз «поствакцинальная аллергия». В последующие годы в крови становится меньше этих антигенов БЦЖ  и положительная реакция должна отсутствовать, при условии, что ребенок не встретился с настоящей туберкулёзной палочкой. Но у некоторых детей, особенно склонных к аллергическим заболеваниям, реакция Манту продолжает быть положительной и в последующие годы при отсутствии заболевания туберкулёзом. Что же делать в таких случаях?
Для этого в России создан Диаскинтест - рекомбинантный аллерген, содержащий два антигена вирулентных штаммов микобактерии туберкулеза, но отсутствующих в вакцинальных  бактериях. Следовательно, он различает инфекционную аллергию от поствакцинальной. В этом главное и принципиальное отличие этого теста от реакции Манту.
Полностью отказаться от реакции Манту и перейти только на «Диаскинтест» нельзя. Дело в том, что в природе существуют и дикие виды микобактерий туберкулеза, на которые и тот и другой тесты могут давать ложноотрицательные результаты. Поэтому в настоящее время принято детям в возрасте до семи лет определять реакцию Манту, а далее проводится «Диаскинтест». Надо понимать, что оба этих метода скрининговые и не служат поводом для окончательной постановки диагноза. Проводятся они раз в год здоровым детям, имеющим прививку БЦЖ М. Дети без БЦЖ М и группы риска по этому заболеванию проходят данные исследования дважды в год. При сомнительной реакции Манту дошкольникам ставится «Диаскинтест». В заключение хочу обратиться к читающим нас родителям. Когда нужно решить, прививать ребенка или нет, пожалуйста, выбирайте самое правильное и лучшее решение! И непременно делайте это вместе с профессионалами – врачами-педиатрами!

Когда делать прививку, если ребенок перенес болезнь?

Тяжесть заболевания, срок после болезни и текущее состояние ребенка и срок медотвода от прививки
Ребенок болел менее недели и без повышения температуры, применения сильнодействующих препаратов, в т.ч. антибиотиков - 7-10 дней
Ребенок перенес вирусную инфекцию с повышением температуры до высоких значений в течение нескольких дней, принимал несколько препаратов, долго восстанавливался - 2-3 недели
Ребенок перенес пневмонию, бронхит, ангину, ветрянку, скарлатину - 1 месяц
Диагностировано обострение хронического заболевания    - до стойкой ремиссии и получения разрешения лечащего врача



Возврат к списку

Библиотека

Акции

Отзывы

Информация

Галерея

Контакты