В этом разделе вы найдете много интересной и полезной информации по интересующему направлению и получите практические советы. Наши врачи-специалисты подготовили материалы, а мы собрали их в одну библиотеку.
Помните, как поется в известной песне: «…А вместо сердца пламенный мотор»? Действительно, наше сердце – удивительный орган. Это своеобразный двигатель организма, который трудится без остановки на протяжении всей жизни человека, выполняя функцию насоса и обеспечивая непрерывный ток крови по сосудам. Пока сердце бьется, человек живет. Поэтому так важно заботиться о нем с самого детства! Как именно это делать, рам рассказала врач-терапевт, кардиолог - Самигуллина Диана Наилевна..
Чтобы сердце ребенка было здоровым, необходимо вовремя и тщательно подходить к обследованию. Самым современным, информативным и безопасным методом диагностики является - ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца., называемое также эхокардиографией (ЭхоКГ).
Ценность данного исследования заключается в том, что оно не имеет противопоказаний и возрастных ограничений и может проводиться с первого дня жизни. Исследование не вызывает побочных эффектов и осложнений, а также не имеет лучевой нагрузки на организм, что особенно ценно в отношении детей самого раннего возраста.
Боле того, существуют методики, позволяющие провести УЗИ сердца ребенка во внутриутробном периоде развития (эхокардиография плода). Исследование безвредно для малыша и для будущей мамы. Эхокардиография плода позволяет в случае необходимости своевременно подобрать правильное лечение, чтобы обеспечить ребенку здоровую полноценную жизнь в будущем.
ЭхоКГ позволяет выявить у ребенка любого возраста врожденные или приобретенные пороки сердца, а также эффективность его работы, оценить размеры камер сердца, толщину сердечной мышцы, воспалительные изменения. Данное исследование можно проводить неоднократно, наблюдая динамику и оценивая эффективность лечения.
Основные показания к проведению УЗИ сердца:
Одышка в покое или при физических нагрузках
Неприятные ощущения или боль в области сердца
Головокружение, головные боли
Сердцебиение, перебои в работе сердце
Высокое или низкое артериальное давление
Отеки на ногах или на теле
Повторяющиеся обмороки
Синюшность лица при плаче, а также постоянная синюшность губ и ногтей
Пониженный аппетит, гипотрофия
Медленная прибавка веса, отставание в росте
Слабость, повышенная утомляемость
Обнаружение шумов в сердце у здорового ребенка
Первое УЗИ сердца, при отсутствии прямых показаний, рекомендуется сделать малышу в один месяц жизни. Если нарушений в работе сердца не обнаружено, следующее исследование следует провести в возрасте одного года, а далее по необходимости. При выявлении патологии УЗИ делают не реже одного раза в год, а в некоторых случаях раз в полгода.
Процедура эхокардиографического исследования
Для проведения УЗИ сердца специальной подготовки не требуется. На исследование желательно взять с собой ЭКГ, сделанную накануне или в тот же день, а также результаты предыдущих эхокардиографических исследований (если проводились).
Необходимо психологически подготовить малыша к процедуре, успокоив его и объяснив, что это совершенно безболезненно. Само исследование длится в среднем 15 минут. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, необходимо присутствие рядом родителей. Можно взять с собой небольшую игрушку, бутылочку с водой или молоком.
Результат исследования выдается на руки сразу после его проведения.
Как соотносится УЗИ сердца и ЭКГ?
Надо понимать, что эхокардиография и электрокардиография являются совершенно разными процедурами. Первая направлена на оценку механической работы сердца, а вторая – на оценку его электрических свойств. По своим диагностическим возможностям УЗИ сердца и ЭКГ ни в коем случае не заменяют друг друга.
Эхокардиография оценивает строение сердца и его основные функции (сократимость, работу клапанов и т.д.), а электрокардиография позволяет выявить нарушения ритма сердца, косвенно указывающие на возможное наличие врожденных или приобретенных пороков. Для максимально точной оценки состояния сердца необходимо, чтобы УЗИ сердца и ЭКГ были сделаны примерно в одно время, в идеале – в один и тот же день.
Что такое "открытое овальное окно"?
Родители часто задают вопросы о так называемом «открытом овальном окне». Так называют отверстие в перегородке между двумя камерами сердца (левым и правым предсердием), имеющее подвижную заслонку наподобие клапана.
Размеры овального окна варьируют от 2 до 6 мм, но в ряде случаев могут достигать 10-15 мм.
Овальное окно является нормальным элементом структуры сердца новорожденного. В период внутриутробного развития оно обеспечивает сообщение между предсердиями и позволяет крови проходить из правых камер сердца в левые, минуя еще не функционирующие сосуды легких (малый круг кровообращения).
После рождения овальное окно постепенно закрывается. У ребенка в возрасте до года открытое овальное окно (ООО) является физиологической нормой. В 40-50% случаев оно закрывается к концу первого года жизни, но иногда это происходит и в более старшем возрасте. Изредка овальное окно остается открытым в течение всей жизни.
Начиная с подросткового возраста, наличие ООО рассматривается как аномалия. Незначительность нарушений, возникающих вследствие него, позволяет относить это состояние к так называемым малым аномалиям развития сердца, которые не являются пороками сердца.
Причины неполного закрытия овального окна в настоящее время до конца не известны. Предпосылками к развитию этого состояния являются: наследственная предрасположенность, недоношенность, врожденные синдромы дисплазии соединительной ткани. ООО может сопутствовать врожденным порокам митрального и трикуспидального клапанов, а также открытому артериальному протоку.
Открытый артериальный проток
Артериальный проток представляет собой небольшое соединение между легочной артерией, несущей кровь к легким, и аортой, несущей кровь к другим органам. Он позволяет крови в период внутриутробного развития идти в обход еще не функционирующих легких. Закрытие артериального потока в норме происходит в первые часы после рождения, а к концу первого месяца жизни малыша он обычно полностью зарастает.
Если артериальный проток остается открытым у ребенка старше трех месяцев, у него диагностируется "открытый артериальный проток" (ОАП), считающийся врожденным пороком сердца. Точную его причину в большинстве случаев установить не удается. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития этого состояния.
Курение и употребление алкоголя в период беременности
Задержка внутриутробного развития плода
Внутриутробные инфекции
Асфиксия при рождении (менее трех баллов по шкале Апгар)
Вирусные инфекции у матери в период беременности
Женский пол ребенка (у девочек в 2 раза чаще)
Основным методом диагностики ОАП является УЗИ сердца. При выявлении этого состояния у ребенка в возрасте одного месяца ЭхоКГ повторяют в 3 и 6 месяцев для контроля закрытия артериального протока. В дальнейшем частота проведения исследования определяется по индивидуальным показаниям.
Таким образом, на сегодняшний день эхокардиография является основным методом быстрой и безопасной диагностики состояния сердца у детей с первого дня жизни, а также в период внутриутробного развития. Заботиться о здоровье малыша необходимо с момента наступления беременности, а профессионалы и отличное оборудование помогут вам в этом!
Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Клиники «9 месяцев», расположенному по адресу www.c9m.ru (Далее - Сайт)
1. Предметом настоящего Соглашения является предоставление пользователю Клиники «9 месяцев» доступа к содержащимся на Сайте информации и личному кабинету.
2. Использование материалов Сайта регулируется нормами законодательства Российской Федерации и Международными правовыми нормами.
3. Обязательным условием для использования пользователем (в том числе в форме просмотра содержания) Сайта является полное согласие пользователя с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности, размещенными на Сайте.
4. Пользователь заполняет формы на сайте:
- «Заказать обратный звонок»
- «Написать отзыв»
- «Запись на прием»
- «Авторизация (Регистрация, Личный кабинет)»
поля, касающиеся персональных данных: указание фамилии, имени, отчества, адреса электронной почты, номера контактного телефона, а также нажатие пользователем «Отправить» является акцептом настоящего пользовательского соглашения. Данным действием пользователь подтверждает, что он ознакомлен со всеми условиями Соглашения и в полной мере осознает их значение, а также возможные последствия нарушения этих условий.
5. Вся информация представленная на Сайте, не может считаться публичной офертой. Использование пользователем форм на сайте не устанавливает отношений между владельцем Сайта и пользователем и не свидетельствует о принятии владельцем Сайта заказа на оказание услуг. Информация, которую пользователь предоставляет через форму, используется для ответа на заданный вопрос, для связи с пользователем. Пользовательский отзыв может быть опубликован на сайте.
6. Использование услуг, предлагаемых на Сайте, может потребовать создания учётной записи пользователя (Личный кабинет пользователя). Для последующего входа на Сайт формируются уникальные авторизованные данные – логин и пароль. Данная информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением. При формировании пароля пользователю рекомендуется выбирать пароль достаточной сложности, которая исключает его подбор третьими лицами.
7. Пользователь несет персональную ответственность за сохранение конфиденциальности информации учётной записи, включая пароль, а также за всю без исключения деятельность, которая ведётся от имени пользователя учётной записи.
8. При создании учетной записи пользователь обязуется предоставлять только достоверную и полную информацию о себе, а также поддерживать данную информацию в актуальном состоянии. В случае предоставления недостоверной информации Администрации Сайта имеет право заблокировать либо удалить Личный кабинет пользователя и отказаться от дальнейшего предоставления услуг через сервисы Сайта.
9. Администрация Сайта имеет право в любой момент потребовать от пользователя предоставить документы, подтверждающие информацию, указанную Пользователем при регистрации. Не предоставление таких документов может быть расценено Администрацией Сайта как сообщение недостоверных данных при регистрации Пользователя и повлечь за собой последствия, указанные в п. 8 настоящего Соглашения.
10. Пользователь должен незамедлительно уведомить Администрацию сайта о несанкционированном использовании его учётной записи или пароля или любом другом нарушении системы безопасности.
11. Пользователь дает согласие на обработку следующих своих персональных данных: номера контактных телефонов; фамилия, имя и отчество; адреса электронной почты; пользовательские данные (стандартные данные, автоматически получаемые http-сервером при доступе к Сайту и последующих действиях Пользователя (IP-адрес хоста, вид операционной системы пользователя, страницы Сайта, посещаемые пользователем), информация, автоматически получаемая при доступе к Сайту с использованием закладок (cookies).
12. Пользователь подтверждает, что при заполнении форм на Сайте действует от своего имени и в своих интересах, подтверждает согласие на передачу владельцу Сайта своих персональных данных, путем указания их в ответе на запросы интерфейса Сайта, подтверждает достоверность предоставленных персональных данных. Риски, связанные с последствиями предоставления пользователем ложных сведений, несет сам пользователь в полном объеме.
13. Пользователь обязуется:
13.1. не распространять с использованием Сайта любую конфиденциальную и охраняемую законодательством Российской Федерации информацию о физических либо юридических лицах.
13.2. избегать любых действий, в результате которых может быть нарушена конфиденциальность охраняемой законодательством Российской Федерации информации, а также действий, которые приводят либо могут привести к нарушению отдельных положений законодательства Российской Федерации.
13.3. не осуществлять публикацию материалов в вопросах, призывающих к нарушению законодательства.
13.4. не предпринимать действий, которые могут помешать нормальному функционированию работы Сайта.
13.5. не использовать Сайт для распространения информации рекламного характера.
14. За администрацией сайта закреплено право изменения условий настоящего Соглашения в одностороннем порядке в любое время, которые вступают в силу с момента их опубликования.
15. Администрация Сайта не несет ответственность за ущерб, который может получить пользователь при прохождении по ссылкам других интернет-ресурсов, размещенным на Сайте.
16. Администрация Сайта не несет ответственность за ущерб, причиненный пользователю, в результате самостоятельно предпринятых им действий, руководствуясь информацией, размещенной на Сайте.
17. Администрация сайта имеет право раскрыть информацию о пользователе, если действующее законодательство Российской Федерации требует такого раскрытия.
18. Администрация сайта имеет право опубликовать вопрос и ответ на него с обезличенными персональными данными.
19. Любое использование, присвоение, копирование, распространение информации, размещенной на Сайте, не допускается и влечет применение мер ответственности.
20. При цитировании материалов Сайта, ссылка на Сайт обязательна.
21. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения, Политикой обработки персональных данных и безусловно принимает их. Пользователь, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, дает свое согласие Клинике «9 месяцев», которая расположена по адресу: Республика Татарстан, г. Казань. ул. Проспект Победы, дом 152/33, на обработку своих персональных данных на условиях настоящего соглашения.
22. Персональные данные не являются общедоступными. Цель обработки персональных данных: идентификация пользователя в рамках предоставления платных медицинских услуг; осуществление дистанционного взаимодействия Общества с пациентами и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, электронной почты, сайта Общества в сети «Интернет», в том числе путем направления уведомления, запросов информации, касающихся Сервиса и оказания услуг; предоставление пользователю сервисов, доступных для использования на Сайте.
23. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО Клиника «9 месяцев».
24. В ходе обработки с персональными данными совершаются следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение.
25. Обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
26. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления в Клинику «9 месяцев» или его представителю по адресу, указанному в п. 21 данного Соглашения.
27. Соглашение вступает в силу с момента принятия пользователем его условий.
Заказать обратный звонок
Большое спасибо, что записались именно к Нам, в ближайшее время наш администратор свяжется с Вами, чтобы уточнить время записи к специалисту.
Request a call back
Thank you very much for registering with us, in the near future, our administrator will contact you to clarify the time of appointment with a specialist.
Оставить отзыв
Большое спасибо за Ваш отзыв.
Оставить благодарность
Большое спасибо за Ваш отзыв.
Написать директору
Большое спасибо, что написали нам!
Вызов педиатра на дом
Большое спасибо, что записались именно к Нам, в ближайшее время наш администратор свяжется с Вами, чтобы уточнить время записи к специалисту.