Гистеросонография — диагностическая процедура, представляет собой ультразвуковое исследование полости матки и маточных труб, при котором в полость матки вводится стерильная жидкость. Дает более достоверные результаты, чем рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Это безопасный метод, так как не применятся рентгенологическое излучение.
+7 (843) 276-40-40
Что выявляет гистеросонография?
Гистеросонография позволяет выявить патологии матки, которые не видно при УЗИ органов малого таза:
Гистеросонографию назначают при следующих патологиях:
Бесплодие
Повторные выкидыши
Маточные кровотечения
Длительные менструации с большим объемом выделений
Мажущие кровянистые выделения в период менопаузы
Ультразвуковое исследование проводят в 1 фазу цикла, до начала овуляции.
Противопоказания для гистеросонографии:
Воспалительный гинекологический процесс
Узкий цервикальный канал
Повышенная температура
Инфекционный процесс
Белок или лейкоциты в моче
Подготовка перед процедурой
Перед гистеросонографией следует пройти следующие виды обследования:
Сделать микроскопическое исследование мазка на микрофлору
Провести ПЦР-диагностику на хламидии
Анализ крови и мочи
Обследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты
Ультразвуковое исследование проходимости маточных труб
Каждая женщина мечтает стать мамой. Одним из важных факторов для наступления беременности является проходимость маточных труб. О том, как узнать, проходимы ли фаллопиевы трубы, нам рассказалаврач ультразвуковой диагностики – Савинчева Вера Сергеевна.
Маточные (фаллопиевы) трубы имеют важнейшее значение в наступлении беременности.
Они представляют собой две полые трубки с двух сторон матки и служат соединительными каналами между этим органом и яичниками. Именно в маточной трубе происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой. Труба своей воронкой захватывает яйцеклетку и провожает ее в ампулярную часть, где и происходит процесс оплодотворения.
Там яйцеклетка дожидается сперматозоида. А после оплодотворения эмбрион выталкивается трубой в полость матки и прикрепляется к ее слизистой оболочке, где затем и развивается плод. Таким образом, если проходимость маточной трубы нарушена, яйцеклетка не сможет попасть в матку.
Почему маточные трубы становятся непроходимы?
Самыми распространенными причинами непроходимости маточных труб являются воспалительные процессы и инфекции, передающиеся половым путем.
Также непроходимость может возникнуть в результате аборта или перенесенного хирургического вмешательства на органах малого таза и брюшной полости.
Когда назначается диагностика проходимости маточных труб?
Данное исследование назначается для уточнения причины бесплодия и при привычном невынашивании.
Какие варианты проверки существуют?
Есть три основных способа проверки проходимости маточных труб:
Гистеросальпингография (ГСГ) - это рентгенологическое обследование матки и маточных труб с контрастом. Диагностическая процедура, которая позволяет оценить структуру и проходимость маточных труб.
Исследование проводят сразу два врача – гинеколог и рентгенолог.Гинеколог вводит в полость матки катетер, через который поступает контрастное вещество. Именно способность вещества проникнуть через маточные трубы в брюшную полость показывает врачу-рентгенологу степень их проходимости.
Среди достоинств ГСГ можно выделить высокую информативность метода, ведь контрастная жидкость четко видна на снимках, что позволяет отличить маточные трубы от прилегающих органов, имеющих похожие характеристики.
Недостатком метода является получение небольшой дозы облучения. Хотя лучевая нагрузка и минимальна, но врачи не рекомендуют планировать беременность в течение следующего менструального цикла после процедуры.
Есть несколько противопоказаний для проведения ГСГ – беременность, маточное кровотечение, аллергическая реакция на йод (он содержится в контрастном веществе), гипертиреоз, тромбофлебит, воспалительные заболевания половых органов, грипп (ОРВИ), обострение цистита, а также опухоли и кисты яичников.
Лапароскопия – это метод оперативного вмешательства, который позволяет проводить манипуляции через несколько небольших разрезов. Самый трудоемкий, поскольку связан с операцией и наркозом.
Для того чтобы провести осмотр внутренних органов, врач делает два прокола в брюшной стенке, через которые вводятся оптические приборы. На основании такого осмотра специалист делает вывод о состоянии маточных труб и уровне их проходимости.
К достоинствам метода относится сочетание в лапароскопии диагностики и лечения сразу. Но так как лапароскопия – это хирургическое вмешательство, применять данный метод нужно с осторожностью.
Гистеросонография (ЭХО ГСГ) - это обследование проходимости маточных труб, которое проводится под контролем ультразвуковой аппаратуры.
Следует отметить, что данный метод дает гораздо более точные результаты, чем гистеросальпингография в выявлении патологий полости матки, проходимости маточных труб.
Безусловно, каждый пациент уникален и в каждом случае мы подбираем подходящий метод, который даст самый лучший результат. Но все же предпочтение отдаем методу гистеросонографии, и сейчас мы вместе разберем почему.
Преимущества гистеросонографии
Этот метод диагностики имеет ряд преимуществ и привлекателен тем, что:
не требует госпитализации;
безопасен;
не наносит вреда организму за счет отсутствия лучевой нагрузки;
обладает максимальной информативностью, так как во время исследования попутно выявляются многие патологии матки;
дает детальную картину состояния матки, позволяя обнаружить заболевание на ранней стадии;
исследование проводится достаточно быстро, результаты видны сразу;
нет необходимости в проколах брюшины.
Да, именно столько преимуществ у гистеросонографии. Я считаю золотым стандартом ультразвуковой метод (ЭХО ГСС), так как он прост в подготовке, информативен и не имеет рисков для здоровья будущей мамы.
Гистеросонография позволяет выявить такие патологии матки, которые не видны при УЗИ малого таза:
полипы эндометрия;
подслизистые миомы;
синехии и спайки в полости матки;
проходимость фаллопиевых труб.
Как подготовиться к процедуре?
Перед тем, как принять окончательное решение о проведении процедуры, важно убедиться, что у вас отсутствуют воспалительные гинекологические заболевания и кровотечения.
Процедура гистеросонографии выполняется в первую фазу менструального цикла. Именно этот период характеризуется максимальным раскрытием цервикального канала.
Разберем вместе, как подготовиться к обследованию:
Важно сдать мазок на микрофлору влагалища.
Анализ крови на ВИЧ, RW (сифилис), гепатиты В и С.
Общий анализ крови и общий анализ мочи.
Во время исследования необходимо исключить наличие газов в кишечнике. Именно поэтому важно придерживаться на протяжении трех дней рациона питания, направленного на снижение процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуем отказаться от мучного, сладкого, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, газированных напитков и бобовых.
За 20 минут до начала процедуры можно принять спазмолитическое средство. Это обеспечит расслабление гладкой мускулатуры и предупредит рефлекторные сокращения матки.
Непосредственно перед началом исследования необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Также врач может порекомендовать принять обезболивающий препарат за 30 минут до процедуры, чтобы избежать возможные дискомфортные ощущения во время ее проведения.
Как проходит процедура ультразвуковой гистеросонографии?
С помощью специального мягкого катетера в полость матки вводят стерильный раствор комнатной температуры, распространение которого фиксируется датчиком УЗИ-аппарата, и изображение передается на экран. Если маточные трубы проходимы, раствор обнаруживается в проекции маточных труб рядом с яичниками. Этот метод диагностики занимает около 30-40 минут.
Качественная диагностика зависит от квалификации и сплоченности работы врача ультразвуковой диагностики и гинеколога, а также от наличия современного оборудования и использования качественных расходных материалов.
Конечно, самостоятельно решить вопрос о том, какую тактику выбрать достаточно сложно. Но, имея представление о методах проверки проходимости маточных труб, о преимуществах и ходе процедур, вам будет проще обсуждать ее со своим врачом и совместно принять правильное решение. В завершение желаю всем читательницам репродуктивного здоровья и материнского счастья.
Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Клиники «9 месяцев», расположенному по адресу www.c9m.ru (Далее - Сайт)
1. Предметом настоящего Соглашения является предоставление пользователю Клиники «9 месяцев» доступа к содержащимся на Сайте информации и личному кабинету.
2. Использование материалов Сайта регулируется нормами законодательства Российской Федерации и Международными правовыми нормами.
3. Обязательным условием для использования пользователем (в том числе в форме просмотра содержания) Сайта является полное согласие пользователя с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности, размещенными на Сайте.
4. Пользователь заполняет формы на сайте:
- «Заказать обратный звонок»
- «Написать отзыв»
- «Запись на прием»
- «Авторизация (Регистрация, Личный кабинет)»
поля, касающиеся персональных данных: указание фамилии, имени, отчества, адреса электронной почты, номера контактного телефона, а также нажатие пользователем «Отправить» является акцептом настоящего пользовательского соглашения. Данным действием пользователь подтверждает, что он ознакомлен со всеми условиями Соглашения и в полной мере осознает их значение, а также возможные последствия нарушения этих условий.
5. Вся информация представленная на Сайте, не может считаться публичной офертой. Использование пользователем форм на сайте не устанавливает отношений между владельцем Сайта и пользователем и не свидетельствует о принятии владельцем Сайта заказа на оказание услуг. Информация, которую пользователь предоставляет через форму, используется для ответа на заданный вопрос, для связи с пользователем. Пользовательский отзыв может быть опубликован на сайте.
6. Использование услуг, предлагаемых на Сайте, может потребовать создания учётной записи пользователя (Личный кабинет пользователя). Для последующего входа на Сайт формируются уникальные авторизованные данные – логин и пароль. Данная информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением. При формировании пароля пользователю рекомендуется выбирать пароль достаточной сложности, которая исключает его подбор третьими лицами.
7. Пользователь несет персональную ответственность за сохранение конфиденциальности информации учётной записи, включая пароль, а также за всю без исключения деятельность, которая ведётся от имени пользователя учётной записи.
8. При создании учетной записи пользователь обязуется предоставлять только достоверную и полную информацию о себе, а также поддерживать данную информацию в актуальном состоянии. В случае предоставления недостоверной информации Администрации Сайта имеет право заблокировать либо удалить Личный кабинет пользователя и отказаться от дальнейшего предоставления услуг через сервисы Сайта.
9. Администрация Сайта имеет право в любой момент потребовать от пользователя предоставить документы, подтверждающие информацию, указанную Пользователем при регистрации. Не предоставление таких документов может быть расценено Администрацией Сайта как сообщение недостоверных данных при регистрации Пользователя и повлечь за собой последствия, указанные в п. 8 настоящего Соглашения.
10. Пользователь должен незамедлительно уведомить Администрацию сайта о несанкционированном использовании его учётной записи или пароля или любом другом нарушении системы безопасности.
11. Пользователь дает согласие на обработку следующих своих персональных данных: номера контактных телефонов; фамилия, имя и отчество; адреса электронной почты; пользовательские данные (стандартные данные, автоматически получаемые http-сервером при доступе к Сайту и последующих действиях Пользователя (IP-адрес хоста, вид операционной системы пользователя, страницы Сайта, посещаемые пользователем), информация, автоматически получаемая при доступе к Сайту с использованием закладок (cookies).
12. Пользователь подтверждает, что при заполнении форм на Сайте действует от своего имени и в своих интересах, подтверждает согласие на передачу владельцу Сайта своих персональных данных, путем указания их в ответе на запросы интерфейса Сайта, подтверждает достоверность предоставленных персональных данных. Риски, связанные с последствиями предоставления пользователем ложных сведений, несет сам пользователь в полном объеме.
13. Пользователь обязуется:
13.1. не распространять с использованием Сайта любую конфиденциальную и охраняемую законодательством Российской Федерации информацию о физических либо юридических лицах.
13.2. избегать любых действий, в результате которых может быть нарушена конфиденциальность охраняемой законодательством Российской Федерации информации, а также действий, которые приводят либо могут привести к нарушению отдельных положений законодательства Российской Федерации.
13.3. не осуществлять публикацию материалов в вопросах, призывающих к нарушению законодательства.
13.4. не предпринимать действий, которые могут помешать нормальному функционированию работы Сайта.
13.5. не использовать Сайт для распространения информации рекламного характера.
14. За администрацией сайта закреплено право изменения условий настоящего Соглашения в одностороннем порядке в любое время, которые вступают в силу с момента их опубликования.
15. Администрация Сайта не несет ответственность за ущерб, который может получить пользователь при прохождении по ссылкам других интернет-ресурсов, размещенным на Сайте.
16. Администрация Сайта не несет ответственность за ущерб, причиненный пользователю, в результате самостоятельно предпринятых им действий, руководствуясь информацией, размещенной на Сайте.
17. Администрация сайта имеет право раскрыть информацию о пользователе, если действующее законодательство Российской Федерации требует такого раскрытия.
18. Администрация сайта имеет право опубликовать вопрос и ответ на него с обезличенными персональными данными.
19. Любое использование, присвоение, копирование, распространение информации, размещенной на Сайте, не допускается и влечет применение мер ответственности.
20. При цитировании материалов Сайта, ссылка на Сайт обязательна.
21. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения, Политикой обработки персональных данных и безусловно принимает их. Пользователь, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, дает свое согласие Клинике «9 месяцев», которая расположена по адресу: Республика Татарстан, г. Казань. ул. Проспект Победы, дом 152/33, на обработку своих персональных данных на условиях настоящего соглашения.
22. Персональные данные не являются общедоступными. Цель обработки персональных данных: идентификация пользователя в рамках предоставления платных медицинских услуг; осуществление дистанционного взаимодействия Общества с пациентами и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, электронной почты, сайта Общества в сети «Интернет», в том числе путем направления уведомления, запросов информации, касающихся Сервиса и оказания услуг; предоставление пользователю сервисов, доступных для использования на Сайте.
23. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО Клиника «9 месяцев».
24. В ходе обработки с персональными данными совершаются следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение.
25. Обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
26. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления в Клинику «9 месяцев» или его представителю по адресу, указанному в п. 21 данного Соглашения.
27. Соглашение вступает в силу с момента принятия пользователем его условий.
Заказать обратный звонок
Большое спасибо, что записались именно к Нам, в ближайшее время наш администратор свяжется с Вами, чтобы уточнить время записи к специалисту.
Request a call back
Thank you very much for registering with us, in the near future, our administrator will contact you to clarify the time of appointment with a specialist.
Оставить отзыв
Большое спасибо за Ваш отзыв.
Оставить благодарность
Большое спасибо за Ваш отзыв.
Написать директору
Большое спасибо, что написали нам!
Вызов педиатра на дом
Большое спасибо, что записались именно к Нам, в ближайшее время наш администратор свяжется с Вами, чтобы уточнить время записи к специалисту.