+7 843 207 04 40

Меню

Информация

Гистеросонография Гистеросонография

Гистеросонография

Стоимость услуги 4200

Гистеросонография — диагностическая процедура, представляет собой ультразвуковое исследование полости матки и маточных труб, при которой в полость матки вводится стерильная жидкость. Дает более достоверные результаты, чем рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Это безопасный метод, так как не применяется рентгенологическое излучение. Ультразвуковое исследование проводят в 1 фазу цикла, до начала овуляции. Исследование проводится амбулаторно.

Когда показана процедура?

Гистеросонографию назначают при следующих патологиях:

  • Бесплодие
  • Повторные выкидыши
  • Маточные кровотечения
  • Длительные менструации с большим объемом выделений
  • Мажущие кровянистые выделения в период менопаузы

Противопоказания для гистеросонографии:

  • Воспалительный гинекологический процесс
  • Узкий цервикальный канал
  • Повышенная температура
  • Инфекционный процесс
  • Белок или лейкоциты в моче

Подготовка перед процедурой

Перед гистеросонографией следует пройти следующие виды обследования:

  • Сделать микроскопическое исследование мазка на микрофлору
  • Провести ПЦР-диагностику на хламидии
  • Сдать общий анализ крови и мочи
  • Обследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит В и С.

Ультразвуковое исследование проходимости маточных труб

Каждая женщина мечтает стать мамой. Одним из важных факторов для наступления беременности является проходимость маточных труб. О том, как узнать, проходимы ли фаллопиевы трубы, нам рассказала врач УЗИ Савинчева Вера Сергеевна.

Маточные (фаллопиевы) трубы имеют важнейшее значение в наступлении беременности.

Они представляют собой две полые трубки с двух сторон матки и служат соединительными каналами между этим органом и яичниками. Именно в маточной трубе происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой. Труба своей воронкой захватывает яйцеклетку и провожает ее в ампулярную часть, где и происходит процесс оплодотворения.

Там яйцеклетка дожидается сперматозоида. А после оплодотворения эмбрион выталкивается трубой в полость матки и прикрепляется к ее слизистой оболочке, где затем и развивается плод. Таким образом, если проходимость маточной трубы нарушена, яйцеклетка не сможет попасть в матку.

Почему маточные трубы становятся непроходимы?

Самыми распространенными причинами непроходимости маточных труб являются воспалительные процессы и инфекции, передающиеся половым путем.

Также непроходимость может возникнуть в результате аборта или перенесенного хирургического вмешательства на органах малого таза и брюшной полости.

Когда назначается диагностика проходимости маточных труб?

Данное исследование назначается для уточнения причины бесплодия и при привычном невынашивании.

Какие варианты проверки существуют?

Есть три основных способа проверки проходимости маточных труб:

- гистеросальпингография (ГСГ);
- лапароскопия;
- гистеросонография (ЭХО ГСГ).

Гистеросальпингография (ГСГ) - это рентгенологическое обследование матки и маточных труб с контрастом. Диагностическая процедура, которая позволяет оценить структуру и проходимость маточных труб.

Исследование проводят сразу два врача – гинеколог и рентгенолог.

Гинеколог вводит в полость матки катетер, через который поступает контрастное вещество. Именно способность вещества проникнуть через маточные трубы в брюшную полость показывает врачу-рентгенологу степень их проходимости.

Среди достоинств ГСГ можно выделить высокую информативность метода, ведь контрастная жидкость четко видна на снимках, что позволяет отличить маточные трубы от прилегающих органов, имеющих похожие характеристики.

Недостатком метода является получение небольшой дозы облучения. Хотя лучевая нагрузка и минимальна, но врачи не рекомендуют планировать беременность в течение следующего менструального цикла после процедуры.

Есть несколько противопоказаний для проведения ГСГ – беременность, маточное кровотечение, аллергическая реакция на йод (он содержится в контрастном веществе), гипертиреоз, тромбофлебит, воспалительные заболевания половых органов, грипп (ОРВИ), обострение цистита, а также опухоли и кисты яичников.

Лапароскопия – это метод оперативного вмешательства, который позволяет проводить манипуляции через несколько небольших разрезов. Самый трудоемкий, поскольку связан с операцией и наркозом.

Для того чтобы провести осмотр внутренних органов, врач делает два прокола в брюшной стенке, через которые вводятся оптические приборы. На основании такого осмотра специалист делает вывод о состоянии маточных труб и уровне их проходимости.

К достоинствам метода относится сочетание в лапароскопии диагностики и лечения сразу. Но так как лапароскопия – это хирургическое вмешательство, применять данный метод нужно с осторожностью.

Гистеросонография (ЭХО ГСГ) - это обследование проходимости маточных труб, которое проводится под контролем ультразвуковой аппаратуры.

Следует отметить, что данный метод дает гораздо более точные результаты, чем гистеросальпингография в выявлении патологий полости матки, проходимости маточных труб.

Безусловно, каждый пациент уникален и в каждом случае мы подбираем подходящий метод, который даст самый лучший результат. Но все же предпочтение отдаем методу гистеросонографии, и сейчас мы вместе разберем почему.

Преимущества гистеросонографии

Этот метод диагностики имеет ряд преимуществ и привлекателен тем, что:

  • не требует госпитализации;
  • безопасен;
  • не наносит вреда организму за счет отсутствия лучевой нагрузки;
  • обладает максимальной информативностью, так как во время исследования попутно выявляются многие патологии матки;
  • дает детальную картину состояния матки, позволяя обнаружить заболевание на ранней стадии;
  • сопряжен с минимальным дискомфортом;
  • не препятствует зачатию в текущем цикле;
  • вводимый раствор не вызывает аллергии;
  • введенная жидкость рассоединяет срощенные участки;
  • пациентка не нуждается в наркозе;
  • исследование проводится достаточно быстро, результаты видны сразу;
  • нет необходимости в проколах брюшины.

Да, именно столько преимуществ у гистеросонографии. Я считаю золотым стандартом ультразвуковой метод (ЭХО ГСС), так как он прост в подготовке, информативен и не имеет рисков для здоровья будущей мамы.

Как подготовиться к процедуре?

Перед тем, как принять окончательное решение о проведении процедуры, важно убедиться, что у вас отсутствуют воспалительные гинекологические заболевания и кровотечения.

Процедура гистеросонографии выполняется в первую фазу менструального цикла. Именно этот период характеризуется максимальным раскрытием цервикального канала.

Разберем вместе, как подготовиться к обследованию:

  1. Важно сдать мазок на микрофлору влагалища.
  2. Анализ крови на ВИЧ, RW (сифилис), гепатиты В и С.
  3. Общий анализ крови и общий анализ мочи.
  4. Во время исследования необходимо исключить наличие газов в кишечнике. Именно поэтому важно придерживаться на протяжении трех дней рациона питания, направленного на снижение процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуем отказаться от мучного, сладкого, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, газированных напитков и бобовых.
  5. За 20 минут до начала процедуры можно принять спазмолитическое средство. Это обеспечит расслабление гладкой мускулатуры и предупредит рефлекторные сокращения матки.
  6. Непосредственно перед началом исследования необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Также врач может порекомендовать принять обезболивающий препарат за 30 минут до процедуры, чтобы избежать возможные дискомфортные ощущения во время ее проведения.

Как проходит процедура ультразвуковой гистеросонографии?

С помощью специального мягкого катетера в полость матки вводят стерильный раствор комнатной температуры, распространение которого фиксируется датчиком УЗИ-аппарата, и изображение передается на экран. Если маточные трубы проходимы, раствор обнаруживается в проекции маточных труб рядом с яичниками. Этот метод диагностики занимает около 30-40 минут.

Качественная диагностика зависит от квалификации и сплоченности работы врача ультразвуковой диагностики и гинеколога, а также от наличия современного оборудования и использования качественных расходных материалов.

Конечно, самостоятельно решить вопрос о том, какую тактику выбрать достаточно сложно. Но, имея представление о методах проверки проходимости маточных труб, о преимуществах и ходе процедур, вам будет проще обсуждать ее со своим врачом и совместно принять правильное решение. В завершение желаю всем читательницам репродуктивного здоровья и материнского счастья.