Услуги
Это сценарий развития событий при ротавирусной инфекции. Практически ни один ребенок не сможет избежать заражения ротавирусом. Самая опасная ситуация возникает, если заражение происходит, когда ребенку нет еще и года. Дети до года быстрее обезвоживаются, что может привести к трагедии. Хочу сообщить новость, известную всему миру уже давно. Существует вакцина от ротавирусной инфекции. В мире их две, но в России зарегистрирована пока только одна. Хотя и это событие стало огромным прорывом и радостью как для многих «продвинутых» мам, так и для детских врачей.
Полный курс вакцинации от ротавируса состоит из трех введений вакцины. Вакцинация должна быть начата в возрасте от полутора до трех месяцев, а третья доза вакцины должна быть введена до 8 месяцев.
Огромным плюсом этой вакцины является ее пероральная форма. Ребенку просто выдавливаются в рот капельки, а не делают укол.
Можно сочетать прививку от ротавируса с любыми другими вакцинами.
Это наихудший вариант проявления пневмококковой или гемофильной инфекций — менингоэнцефалит. Другие варианты хотя и менее пугающи, но тоже не особо приятные.
Например, причиной отита (воспаления уха) и пневмонии (воспаления легких) также часто является пневмококк или гемофильная палочка.
Это все, конечно, лечится: антибиотики, жаропонижающие, другие препараты… Но есть способ лучше — не лечить, а предотвратить — вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекции. За рубежом она проводится всем детям. Ведь в случае с этими возбудителями искусственный иммунитет хорошо защищает ребенка от заболеваний.
Вакцинация от гемофильной инфекции уже известна многим мамам малышей благодаря многокомпонентным вакцинам. С вакцинацией от пневмококковой инфекции до недавнего времени дело обстояло хуже — в России была единственная вакцина, одобренная к применению только после 2-х лет. Однако сейчас наконец-то зарегистрированы все три вида вакцин от пневмококка. Вы можете обсудить со специалистом уже сейчас — как правильно защитить своего ребенка от пневмококковой и гемофильной инфекций.
Иногда это может оказаться коклюшем. Особенно тяжело болеют дети до года. Проблема в том, что возбудитель коклюша создает в головном мозге очаг возбуждения, который и вызывает приступы кашля. К сожалению, диагноз чаще всего ставится с опозданием, когда антибиотикотерапия бывает уже бесполезной. Спасает в такой ситуации прохладный воздух. Многие мамы, пережившие коклюш, говорят, что просто «жили на улице», это хоть как-то облегчало состояние ребенка.
Как всегда, избежать всего этого помогает прививка. И вот тут скажу честно — бывает коклюш и у привитых детей. Но протекает он значительно легче. Что делать, чтобы максимально защитить ребенка от коклюша? Соблюдайте график вакцинации. Вакцинацию нужно делать 3 раза через 45-60 дней. А уже через год — ревакцинация. Очень удобно, что сейчас многокомпонентные вакцины позволяют защитить ребенка сразу от коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции и даже гепатита В одним уколом.
После укуса клеща есть возможность заболеть двумя инфекциями — это борреллиоз и клещевой энцефалит. Для профилактики борреллиоза после укуса достаточно несколько дней принимать антибиотик, а вот экстренной профилактики клещевого энцефалита не существует. Конечно, если повезло и удалось сдать клеща на анализ, то станет известно — был ли клещ носителем возбудителей инфекций. А если нет, то это значит — ждать и бояться несколько недель…
Хотя есть вполне цивилизованный способ избежать стресса после отдыха на природе — вакцинация от клещевого энцефалита. Ее делают взрослым и детям старше 1 года. Минус в том, что нужно сделать 3 дозы вакцины по схеме: сейчас — через 1-3 месяца после первой — через 9-12 месяцев после второй. Важно, что защита после первой прививки недостаточна, поэтому до начала «клещевого» сезона лучше успеть сделать хотя бы две дозы. В дальнейшем каждые 3 года нужно будет делать только одну дозу вакцины, что позволит удерживать защиту на должном уровне.
Желтуха — типичный признак какого-то гепатита (воспаления печени). В лучшем случае — гепатита А, в худшем — гепатита В или С. Чем же А лучше других? Он не имеет хронической формы. И хотя иногда заболевание протекает с осложнениями, но заканчивается чаще всего выздоровлением. А вот гепатиты В и С могут стать хроническими. Лечение хронических гепатитов у детей — занятие крайне сложное и чаще всего неблагодарное.
Но давайте разбираться с этой азбукой по порядку…
Решение только за родителями. Безусловно, каждая мама хочет для своего ребенка самого лучшего и заботится о нем. К сожалению, очень много негативной информации o вакцинации, на которую опираются родители в своем решении, недостаточно грамотна с точки зрения иммунологии и инфекционных болезней.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях