+7 843 207 04 40

Меню

Информация

Сердечная забота

Помните, как поется в известной песне: «…А вместо сердца пламенный мотор»? Действительно, наше сердце – удивительный орган. Это своеобразный двигатель организма, который трудится без остановки на протяжении всей жизни человека, выполняя функцию насоса и обеспечивая непрерывный ток крови по сосудам. Пока сердце бьется, человек живет. Поэтому так важно заботиться о нем с самого детства! Как именно это делать, рам рассказала врач-терапевт, кардиолог — Самигуллина Диана Наилевна..

Чтобы сердце ребенка было здоровым, необходимо вовремя и тщательно подходить к обследованию. Самым современным, информативным и безопасным методом диагностики является — ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца., называемое также эхокардиографией (ЭхоКГ).

Ценность данного исследования заключается в том, что оно не имеет противопоказаний и возрастных ограничений и может проводиться с первого дня жизни. Исследование не вызывает побочных эффектов и осложнений, а также не имеет лучевой нагрузки на организм, что особенно ценно в отношении детей самого раннего возраста.

УЗИ сердца у ребенка
Боле того, существуют методики, позволяющие провести УЗИ сердца ребенка во внутриутробном периоде развития (эхокардиография плода). Исследование безвредно для малыша и для будущей мамы. Эхокардиография плода позволяет в случае необходимости своевременно подобрать правильное лечение, чтобы обеспечить ребенку здоровую полноценную жизнь в будущем.

ЭхоКГ позволяет выявить у ребенка любого возраста врожденные или приобретенные пороки сердца, а также эффективность его работы, оценить размеры камер сердца, толщину сердечной мышцы, воспалительные изменения.  Данное исследование можно проводить неоднократно, наблюдая динамику и оценивая эффективность лечения.

Основные показания к проведению УЗИ сердца:

  • Одышка в покое или при физических нагрузках
  • Неприятные ощущения или боль в области сердца
  • Головокружение, головные боли
  • Сердцебиение, перебои в работе сердце
  • Высокое или низкое артериальное давление
  • Отеки на ногах или на теле
  • Повторяющиеся обмороки
  • Синюшность лица при плаче, а также постоянная синюшность губ и ногтей
  • Пониженный аппетит, гипотрофия
  • Медленная прибавка веса, отставание в росте
  • Слабость, повышенная утомляемость
  • Обнаружение шумов в сердце у здорового ребенка
Первое УЗИ сердца, при отсутствии прямых показаний, рекомендуется сделать малышу в один месяц жизни. Если нарушений в работе сердца не обнаружено, следующее исследование следует провести в возрасте одного года, а далее по необходимости. При выявлении патологии УЗИ делают не реже одного раза в год, а в некоторых случаях раз в полгода.

Процедура эхокардиографического исследования

Для проведения УЗИ сердца специальной подготовки не требуется. На исследование желательно взять с собой ЭКГ, сделанную накануне или в тот же день, а также результаты предыдущих эхокардиографических исследований (если проводились).

Необходимо психологически подготовить малыша к процедуре, успокоив его и объяснив, что это совершенно безболезненно. Само исследование длится в среднем 15 минут. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, необходимо присутствие рядом родителей. Можно взять с собой небольшую игрушку, бутылочку с водой или молоком.

Результат исследования выдается на руки сразу после его проведения.

Как соотносится УЗИ сердца и ЭКГ?

Надо понимать, что эхокардиография и электрокардиография являются совершенно разными процедурами. Первая направлена на оценку механической работы сердца, а вторая – на оценку его электрических свойств. По своим диагностическим возможностям УЗИ сердца и ЭКГ ни в коем случае не заменяют друг друга.

Эхокардиография оценивает строение сердца и его основные функции (сократимость, работу клапанов и т.д.), а электрокардиография позволяет выявить нарушения ритма сердца, косвенно указывающие на возможное наличие врожденных или приобретенных пороков. Для максимально точной оценки состояния сердца необходимо, чтобы УЗИ сердца и ЭКГ были сделаны примерно в одно время, в идеале – в один и тот же день.

Что такое «открытое овальное окно»?

Родители часто задают вопросы о так называемом «открытом овальном окне». Так называют отверстие в перегородке между двумя камерами сердца (левым и правым предсердием), имеющее подвижную заслонку наподобие клапана.

Размеры овального окна варьируют от 2 до 6 мм, но в ряде случаев могут достигать 10-15 мм.

Овальное окно является нормальным элементом структуры сердца новорожденного. В период внутриутробного развития оно обеспечивает сообщение между предсердиями и позволяет крови проходить из правых камер сердца в левые, минуя еще не функционирующие сосуды легких (малый круг кровообращения).

После рождения овальное окно постепенно закрывается. У ребенка в возрасте до года открытое овальное окно (ООО) является физиологической нормой. В 40-50% случаев оно закрывается к концу первого года жизни, но иногда это происходит и в более старшем возрасте. Изредка овальное окно остается открытым в течение всей жизни.

Начиная с подросткового возраста, наличие ООО рассматривается как аномалия. Незначительность нарушений, возникающих вследствие него, позволяет относить это состояние к так называемым малым аномалиям развития сердца, которые не являются пороками сердца.

Причины неполного закрытия овального окна в настоящее время до конца не известны. Предпосылками к развитию этого состояния являются: наследственная предрасположенность, недоношенность, врожденные синдромы дисплазии соединительной ткани. ООО может сопутствовать врожденным порокам митрального и трикуспидального клапанов, а также открытому артериальному протоку.

Открытый артериальный проток

Артериальный проток представляет собой небольшое соединение между легочной артерией, несущей кровь к легким, и аортой, несущей кровь к другим органам. Он позволяет крови в период внутриутробного развития идти в обход еще не функционирующих легких. Закрытие артериального потока в норме происходит в первые часы после рождения, а к концу первого месяца жизни малыша он обычно полностью зарастает.

Если артериальный проток остается открытым у ребенка старше трех месяцев, у него диагностируется «открытый артериальный проток» (ОАП), считающийся врожденным пороком сердца. Точную его причину в большинстве случаев установить не удается. Но есть определенные факторы, которые повышают вероятность развития этого состояния.

Факторы риска возникновения ОАП:

  • Недоношенность (роды на сроке менее 38 недель)
  • Низкий вес при рождении (менее 2500 г)
  • Хромосомные аномалии (синдром Дауна, синдром Эдвардса)
  • Наличие аномалий развития и пороков сердца
  • Курение и употребление алкоголя в период беременности
Факторы риска возникновения ОАП:

  • Задержка внутриутробного развития плода
  • Внутриутробные инфекции
  • Асфиксия при рождении (менее трех баллов по шкале Апгар)
  • Вирусные инфекции у матери в период беременности
  • Женский пол ребенка (у девочек в 2 раза чаще)
  • Основным методом диагностики ОАП является УЗИ сердца. При выявлении этого состояния у ребенка в возрасте одного месяца ЭхоКГ повторяют в 3 и 6 месяцев для контроля закрытия артериального протока. В дальнейшем частота проведения исследования определяется по индивидуальным показаниям.

    Таким образом, на сегодняшний день эхокардиография является основным методом  быстрой и безопасной диагностики состояния сердца у детей с первого дня жизни, а также в период внутриутробного развития. Заботиться о здоровье малыша необходимо с момента наступления беременности, а профессионалы и отличное оборудование помогут вам в этом!

    Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

    Назад к списку статей