Библиотека

В этом разделе вы найдете много интересной и полезной информации
по интересующему направлению и получите практические советы. Наши врачи-специалисты
подготовили материалы, а мы собрали их в одну библиотеку.

Резус-фактор: раскрываем тайну

     Каждый из нас когда-либо слышал о таком понятии, как резус-фактор, и почти каждый знает, какой он у него. Однако не каждый задумывается над тем, что же это на самом деле, и какую роль он играет в организме. Это и не удивительно, ведь в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Данный вопрос становится актуальным в частности тогда, когда наступает или планируется беременность.

     Итак, резус-фактор — это белок, который расположен на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Cвои названием он обязан обезьянкам породы резус, у которых и был выявлен впервые. Открытие резуc-фактора у приматов заставило предположить наличие его и у человека. Было выявлено: действительно, около 85 % людей на планете имеют это белок (резус- положительные), а остальные 15% являются резус-отрицательными.

     Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий, признак. Именно поэтому его имеют большинство людей. Формирование резус-принадлежности малыша завершается к 8-й неделе беременности.

     Коварный механизм

     При резус-конфликте иммунная система резус-отрицательной матери распознает чужеродный белок — резус-фактор малыша — и начинает с ним бороться. Борьба с «врагом» осуществляется следующим образом: материнский организм выделяет резус-антитела, которые начинают разрушать эритроциты плода.

     Результаты этой борьбы могут оказаться весьма плачевными. Все мы со школьной скамьи знаем, что эритороциты доставляют кислород к органам, а при конфликте эритроциты плода подвергаются распаду, и как следствие, возникает анемия (малокровие). Кроме того, распавшиеся эритроциты выделяют билирубин (токсин). Циркулируя в крови малыша, билирубин наносит вред и парализует работу жизненно важных органов, развивается желтуха. Это состояние называют гемолитической болезнью плода. Опасность представляет также развитие отеков органов и тканей плода, в том числе и головного мозга. Без специфического и своевременно начатого лечения плод может погибнуть, поэтому подозрение на развитие резус-конфликта является показанием к госпитализации в профильное отделение.

     Без паники!

     Главное, что нужно понять парам, планирующим беременность: резус-конфликт и гемолитическая болезнь малыша возникают только в одном случае — если у будущего малыша резус- отрицательная мать и резус-положительный отец. Но даже при резус-положительном папе весьма возможно (до 50% вероятности), что малыш будет резус-отрицательным, как и его мама, и никакие невзгоды ему не грозят!

     Отметим также, что даже в случае беременности резус-положительным плодом, у резус- отрицательной матери не обязательно разовьется резус-конфликт. У первобеременной резус- отрицательной женщины риск развития конфликта очень низкий. И если эта самая первая беременность вынашивалась без серьезных проблем, а роды были неосложненными, то и в последующую беременность вероятность резус-конфликта сводится к минимуму.

     Природа также стоит на страже здоровья будущего малыша и придумала для него множество факторов защиты даже при начавшемся образовании резус-антител. В крови мамы, в околоплодных водах и плаценте есть специальные биологические фильтры, которые блокируют резус-антитела, задерживая их и не пропуская к малышу. Безусловно, эффективность такой защиты зависит от общего состояния здоровья беременной и особенностей беременности. К сожалению, хронические заболевания (главным образом инфекции, а также заболевания сердечно- сосудистой системы, почек) и осложнения беременности (отслойки плаценты, выраженный токсикоз) снижают эффективность защиты. В норме во время беременности в кровоток матери попадает незначительное количество крови плода, недостаточное для сенсибилизации, однако при наличии кровяных выделений (отслойка), артериальной гипертензии, при акушерских манипуляциях и внутриматочных вмешательствах объем крови плода, попадающей в кровоток женщины, возрастает. Также большой объем крови попадает в кровоток женщины при искусственном или самопроизвольном аборте, кесаревом сечении, внематочной беременности.

     Выработанные антитела сохраняются в организме женщины на всю жизнь, и могут нанести удар при следующей беременности.

     Профилактика проблемы

     Любая женщина, готовясь стать мамой, конечно, обращаетяс к врачу акушеру-гинекологу. Одним из главных исследований является определение группы крови и резус-фактора обоих супругов. Выяснив, что женщина в паре резус-отрицательна, а мужчина резус-положителен, кровь женщины в течение всей беременности исследуется на резус-антитела. Если они не обнаружены при взятии будущей матери на учет, в следующий раз кровь на антитела исследуется на 18-20- й неделях, а после - ежемесячно. При отсутствии резус-антител и благополучном развитии беременности в 28 недель женщине вводят специальный антирезусный иммуноглобулин, который препятствует выработке антител в крови резус-отрицательной матери. После введения препарата кровь на антитела не исследуется.

     Если антитела обнаружены или текущая беременность является повторной; если после завершения предыдущих беременностей антирезус-иммуноглобулин не вводился; если происходили выкидыши или медицинские аборты; если в предыдущие беременности рождались резус- положительные дети — проводится регулярное определение антител ежемесячно до 32-й недели беременности, далее – чаще.

     Доверьтесь доктору

     Для матери все процессы, протекающие в её организме и связанные с резус-конфликтом, совершенно не опасны, и не имеют никаких симптомов.

     При обнаружении гемолитической болезни плода (нарастании количества антител в крови) беременная госпитализируется в отделение патологии беременных. Состояние плода оценивается с помощью ультразвукового исследования, допплерометрии и кардиотокографии. Эти исследования также помогают в выявлении первых признаков резус-конфликта. В результате начинающейся атаки материнских антител происходит утолщение плаценты, нарушается кровоток в маточных и плацентарных сосудах, увеличивается количество вод, происходят изменения в печени и селезенке ребенка.

     Обследование и лечение при резус-конфликте матери и плода проводится только в условиях специализированного стационара. Выбор метода лечения (например, переливание крови плоду) определяет врач. При своевременно начатом лечении прогноз для мамы и малыша благоприятный.

     После рождения малыша и пересечения пуповины производят забор пуповинной крови для определения резус-фактора малыша. Если новорожденный, как и его мама, окажется резус- отрицательным, риска для развития гемолитической болезни нет. В случае, если малыш унаследовал от папы положительный резус, в течение 48 часов после родов женщине вводится еще одна доза иммуноглобулина. Таким образом обеспечивается профилактика резус-конфликта в следующей беременности.

     Заключение

     Готовясь к зачатию и вставая на учет по беременности в клинику, а также при незапланированной беременности, не отказывайтесь от соответствующих анализов и попросите врача прокомментировать — нет ли в вашей конкретной ситуации опасности конфликта. Ведь мамина информированность и правильное наблюдение "конфликтной" беременности позволит вашему малышу родиться здоровым, а вам в дальнейшем иметь еще много детишек!

Автор:

Мухаметзянова Алина Ринатовна

Акушер-гинеколог



Возврат к списку

Библиотека

Акции

Отзывы

Информация

Галерея

Контакты