Библиотека

В этом разделе вы найдете много интересной и полезной информации
по интересующему направлению и получите практические советы. Наши врачи-специалисты
подготовили материалы, а мы собрали их в одну библиотеку.

Гестационный сахарный диабет

     Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это повышение уровня глюкозы крови, связанное с наступлением беременности. При ГСД глюкоза крови выше нормы, но ниже уровня, соответствующего сахарному диабету 1 или 2 типа.
     Согласно рекомендациям Российской Ассоциации Эндокринологов и Российского Общества Акушеров-Гинекологов, повышенным для беременной является уровень глюкозы плазы натощак 5,1 ммоль/л и выше.
     Причиной повышения глюкозы во время беременности является развитие инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину) под воздействием контринсулярных гормонов, вырабатываемых плацентой и эндокринными органами матери. В условиях инсулинорезистентности организму матери требуется больше инсулина для поддержания глюкозы в нормальных пределах, и нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Если поджелудочная железа не обеспечивает повышенную потребность организма матери в инсулине, уровень глюкозы крови повышается, и развивается гестационный сахарный диабет.
    Распространенность ГД составляет около 7% от общего количества беременных, однако, точной статистики распространенности заболевания в России на сегодня нет.
    Гестационный сахарный диабет чаще всего проходит после рождения ребенка, то есть после восстановления чувствительности к инсулину.
    ГСД чаще всего протекает бессимптомно, поскольку повышение глюкозы крови умеренное. Однако даже умеренное повышение глюкозы крови во время беременности может негативно повлиять на развитие плода. Длительно повышенный уровень глюкозы крови беременной вызывает диабетическую фетопатию плода.
    Поступление к плоду повышенного количества глюкозы вызывает у него выработку большого количества инсулина (гиперинсулинемия). Гиперинсулинемия способствует усвоению избыточного количества глюкозы и синтезу жирных кислот, в результате происходит активный внутриутробный рост плода. При УЗИ определяется превышение нормальных размеров плода и другие симптомы диабетической фетопатии: многоводие, отечность плода и диспропорции его размеров.
    Длительное повышение глюкозы крови также вызывает патологические изменения в плаценте, что способствует ухудшению кровотока через плаценту и хронической кислородной недостаточности плода.
    Диабетическая фетопатия опасна тем, что даже доношенный плод рождается с признаками функциональной незрелости, нарушением адаптации новорожденного к внеутробным условиям. Также отстает созревание легочной ткани плода, что может привести к дыхательным расстройствам у новорожденного.
    Макросомия (вес новорожденного более 4 кг) – может быть причиной родовых травм (вывих плеча, перелом ключицы, травмы головы и шеи, др.).
    Гиперинсулинемия плода, вызванная повышением глюкозы крови у матери, становится причиной послеродовой гипогликемии (количество глюкозы меньше 2,2 ммоль/л) у новорожденного.
    ГСД у беременных вовсе не является приговором. При правильном отношении будущей матери к своему состоянию и хорошем контроле показателей углеводного обмена ее беременность будет протекать точно так же, как у здоровой женщины, а здоровье малыша не пострадает.
    Обычно лечение гестационного сахарного диабета начинают с диеты и физических упражнений. Если эти меры не помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, назначают инсулин. Лечение инсулином продолжается всю беременность и отменяется сразу же после родов. Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности не используются.
    В большинстве случаев для стабилизации уровня глюкозы будет достаточно строго придерживаться определенных правил питания и достаточно двигаться.
    Беременные с ГСД ни в коем случае не должны голодать: пищу нужно принимать несколько раз в день (примерно 5–6) небольшими порциями. Углеводы следует распределить на три основные приемы пищи и на 2-3 промежуточные. Завтрак должен включать минимальное количество углеводов.
    Из рациона следует полностью исключить все легкоусваиваемые углеводы: сахар и другие сладости, сдобную выпечку, сладкие напитки и соки, некоторые сладкие фрукты и ягоды. Необходимо ограничить потребление животных жиров, включая жирное мясо, копчености, сливочное масло, майонез, соусы и т.д.
    Женщинам с ГСД рекомендуются продукты, содержащие достаточное количество клетчатки – например, зелень, овощи, отруби и фрукты (кроме винограда, инжира, хурмы, дынь, фиников, бананов). Суточный рацион необходимо организовать примерно следующим образом: 45-50% общего объема пищи должно приходиться на углеводы (каши, хлеб с отрубями, овощи, зелень, фрукты), 30% – на жиры (в основном, растительные), и 20-25 % на белки (мясо, рыба, сыр, творог, яйца).
     Важное условие для развития здорового малыша - регулярный контроль уровня глюкозы в крови (самоконтроль). Самоконтроль глюкозы проводится ежедневно с помощью портативного глюкометра. Глюкоза плазмы натощак и перед приемом пищи должен быть ниже 5,1 ммоль/л, а через 1 час после приема пищи – ниже 7,0 ммоль/л.
     Через 6–12 недель после родов всем женщинам, перенесшим ГСД, необходимо пройти глюкозо-толерантный тест для выявления вероятных нарушений углеводного обмена.
     Пациентки, перенесшие ГДС, находятся в группе высокого риска по развитию ГСД в последующие беременности и СД 2 типа в будущем. С целью профилактики СД 2 типа им необходимо здоровое питание (при избыточном весе - диета, направленная на снижение веса), расширение физической активности, контроль веса.

Автор:

Габдулганиева Гульсина Ильдаровна

Эндокринолог



Возврат к списку

Библиотека

Акции

Отзывы

Информация

Галерея

Контакты