В этом разделе вы найдете много интересной и полезной информации
по интересующему направлению и получите практические советы. Наши врачи-специалисты
подготовили материалы, а мы собрали их в одну библиотеку.

ЗДОРОВЬЕ МАЛЕНЬКОГО МУЖЧИНЫ Фимоз у мальчиков: норма или патология?

Каждый мальчик – это будущий мужчина, который однажды захочет стать отцом. Поэтому с самого рождения малыша необходимо уделять большое внимание его репродуктивному здоровью. В этом номере журнала мы затронули тему фимоза у мальчиков, а помогла нам в этом детский уролог-андролог Клиники «9 месяцев» Билалова Алсу Ильфаровна.

Фимоз (от греч. рhimosis- стягивание, сжатие, замыкание) – это сужение крайней плоти, при котором невозможно открытие головки полового члена, или же открытие происходит с формированием перетяжки на пенисе. Данное состояние является нормой для самых маленьких представителей сильного пола, но становится патологией, задержавшись сверх положенного времени. Постараемся разобраться, где проходит грань между этими состояниями. А для начала вспомним особенности строения крайней плоти.
Формирование полового члена у ребенка начинается на 7-й неделе внутриутробного развития и заканчивается к 24-й неделе. Крайняя плоть формируется из кожного зачатка.
Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке находится наружное отверстие мочеиспускательного канала (меатус). Головка скрыта кожей – крайней плотью (препуцием), которая у взрослого мужчины легко смещается. Крайняя плоть – это «лоскут» кожи, двухслойная складка, покрывающая головку пениса. Она состоит из двух листков: наружного (собственно кожи) и внутреннего, напоминающего слизистую оболочку. До рождения крайняя плоть припаяна к головке полового члена слоем эпителиальных клеток, называемых синехиями.

Между головкой и внутренним листком есть пространство – полость крайней плоти или препуциальное пространство. В эту полость выделяется секрет желез, образующий специальную смазку (смегму), благодаря которой облегчается смещение кожи с головки. По нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой посредством уздечки – кожной складки, в которой располагаются сосуды и нервы. Уздечка полового члена высоко эрогенная зона.

Физиологический фимоз

Функции крайней плоти:
- защищает головку полового члена от травм и повреждений;
- в младшем детском возрасте защищает головку полового члена и наружное отверстие мочеиспускательного канала от инфицирования;
- вырабатывая лизоцим и другие иммуноглобулиновые факторы, оказывает бактериостатический эффект на попадающие на головку микроорганизмы.
У 96% новорожденных мальчиков после рождения обнажение головки невозможно. Это объясняется наличием спаек между головкой и крайней плотью, сужением крайней плоти и короткой уздечкой. Такое состояние называется физиологическим фимозом, то есть нормальным, возрастным этапом формирования наружных половых органов. По мере роста происходит самопроизвольное разрушение спаек, препуциальное кольцо растягивается, кожа становится эластичнее, появляется возможность обнажения головки.
Обычно к году головка полового члена открывается у 30% мальчиков, к 3 годам – у 70%, к 6 -7 годам – у 92%, и лишь 1% составляет частота физиологического фимоза у 16-18-летних юношей.

Физиологический фимоз характеризуется сужением крайней плоти в месте перехода слизистого листка в кожный, причем данное сужение без рубцовых изменений, кожа эластичная, легко тянется. Лечение безоперационное. Его принцип заключается в поэтапном, очень деликатном растягивании крайней плоти и постепенном выведении головки  полового члена. Данную процедуру лучше начинать в возрасте 5-7 лет. Растяжение крайней плоти необходимо проводить после ванны, когда ткани становятся более податливыми и эластичными, каждый раз незначительно увеличивая степень натягивания тканей. Улучшению результата способствует ежедневная обработка суженной части крайней плоти специальными мазями в течение 3-5 недель. Ошибочным считается одномоментное выведение головки полового члена, которое может привести к разрывам суженной части крайней плоти, что в свою очередь приведет к формированию рубцов, усугубив ситуацию.

Что такое синехии крайней плоти?

Очень часто внутренний листок крайней плоти достаточно плотно связан с головкой полового члена так называемыми синехиями или спайками крайней плоти. Как правило, с возрастом синехии самостоятельно исчезают, чаще после 5-7 лет, и головка полового члена начинает открываться. Изредка спайки могут быть причиной скопления смегмы,  которая сама по себе безвредна, но может явиться причиной воспаления (состояния, называемые «баланит» и «баланопостит»).

Нужно ли разделять синехии? Сами синехии не являются показанием к хирургическому вмешательству, и только в случае рецидивирующих воспалительных явлений возникает необходимость в их разделении и удалении смегмы. Обычно с возрастом, по мере роста полового члена, во время непроизвольных эрекций спайки разъединяются самостоятельно.

О патологическом фимозе начинают говорить не ранее 6-7-летнего возраста. Он имеет три разновидности: чаще встречаемый рубцовый и реже встречаемые гипертрофический  и атрофический.

При гипертрофическом фимозе крайняя плоть значительно удлинена и сужена, имеет вид хоботка, и никакие консервативные мероприятия по ее растяжению не помогают вывести головку.

Еще реже встречается атрофический фимоз, когда крайняя плоть уменьшена в размере и тесно обхватывает головку члена, не давая ей раскрыться.

Лечение трех форм патологического фимоза только оперативное. Заключается оно в иссечении гипертрофированной, рубцово-измененной, либо атрофированной ткани крайней плоти. Что будет, если не оперировать? Прогрессирование рубцового фимоза может привести к острой задержке мочи, что потребует неотложного хирургического лечения. Также невозможность растяжения крайней плоти обуславливает вероятность развития такого осложнения как «парафимоз». В данной ситуации происходит открытие головки полового члена и его сдавление суживающим кольцом на уровне венечной борозды, что также требует неотложного хирургического вмешательства. 

Стоит отметить, что фимоз и его последствия – хронические воспалительные состояния головки полового члена и крайней плоти, а также недостаточная гигиена наружных половых органов являются предрасполагающими факторами развития рака полового члена. Смегма при ее длительном нахождении в полости препуции у взрослых мужчин обладает канцерогенным эффектом. Несоблюдение личной гигиены приводит к скоплению под листком крайней плоти смегмы и слущенных клеток, которые поддерживают постоянное раздражение и воспаление головки полового члена, что в дальнейшем может вызвать ее онкологическое поражение. Одной из мер по предупреждению развития рака полового члена является ежедневное выполнение гигиенических процедур. 

Также профилактикой развития рака полового члена является выполнение операции – обрезание крайней плоти (циркумцизио). Установлено, что циркумцизио, выполненное в младенчестве, снижает вероятность возникновения рака пениса на 90%.

У многих народов мира (мусульмане, иудеи) операция обрезания является обязательным ритуалом. У граждан США, стран Латинской Америки обрезание выполняется большинству новорожденных мальчиков уже на 2-3 сутки после рождения. В нашей стране ритуальное циркумцизио выполняется после 2-3 лет в специализированных медицинских учреждениях, под общим обезболиванием. 

Плановое профилактическое обследование у врача-уролога поможет вашему маленькому мужчине развиваться гармонично и расти здоровым!



Автор: Билалова Алсу Ильфаровна

Возврат к списку

Библиотека

Акции

Отзывы

Информация

Галерея

Контакты